主目錄選單
icon
顯示所有分類
icon
學校訊息
icon
認識惠文
icon
公告文件
icon
行政組織
icon
家長組織
icon
教師園地
icon
學生天地
icon
九年一貫
icon
線上交流
icon
網路服務
icon
網路管理


人事服務中心
公告文件下載
人事服務諮詢
人事服務問答
會計業務中心
公告文件下載
會計業務問答

訪客留言簿

最前頁跳到第一頁 上一頁  1  2  34/11】  5  6  7  8  9  10 下一頁 跳到最後一頁最後頁

曾語聖 郵件小圖 ∣2014-07-14 21:42:37∣回應編輯
表情圖 請問4年級升5年級分班的網站,要如何查尋?
    註冊組長 ∣ ∣2014-07-15 10:55:56∣
親愛的家長您好:
本校103學年度3.5年級編班已於6/30完成,
編班結果公告於本校穿堂與本校首頁

網址如下:
http://web.hwes.tc.edu.tw/modules/news_view/view.php?pid=1066

黃媽媽 郵件小圖 ∣2014-06-09 08:41:02∣回應編輯
表情圖 您好:
1.請問學校是否有升小一的正音班或升小一的暑期準備課程?
2.如孩子入學後欲參加志工圖書組,請問可於哪邊聯繫?
煩請撥冗回覆,謝謝!!
    學務處訓育組 ∣ ∣2014-06-10 11:46:21∣
黃媽媽您好

訓育組負責學校暑期育樂營部分,目前未規劃小一新生相關活動。

另有關您想加入志工部分,歡迎與輔導室資料組連絡。

    資料組長林雅娟 ∣ ∣2014-06-10 20:54:57∣
黃媽媽您好!
恭喜貴子弟即將成為小一新生,孩子的成長是我們共同的喜悅,而您主動要加入志工服務行列,是孩子們學習的最佳模範!
竭誠歡迎您加入惠文國小志工隊大家庭,目前我們最需要的人力,是守護孩子上下學安全的交通組志工,圖書組的部分,目前的人力是較充足的。如果媽媽時間方面許可,請一起來守護路口安全。我是志工業務承辦人--資料組長林雅娟,歡迎與我電話聯繫(22596907*741),謝謝您!

陳雅琪 郵件小圖 ∣2014-05-16 19:39:45∣回應編輯
表情圖
~~ 此篇留言尚未確認處理! ~~

五3體育老師~江孟聰 郵件小圖 ∣2013-12-30 09:03:56∣回應編輯
表情圖 大滿貫,學生高興說道:「全勝無敗績,自首戰至決賽,一路2:0或1:0過關斬將,最終榮獲全市五年級組拔河錦標賽第1名。」辛苦的日子,總算有代價。


今天(12/29)早上起來,感覺溫度稍有提升,但這總讓我想起二天前(12月27日)號稱102年度臺灣第二波寒流來襲,有一批人卻在此冷冽的天氣下,在操場奮鬥一整天!勇敢的五年3班學生們。
102年12月27日,星期五,天氣極度惡劣!那天幾乎所有的人無不裹上厚外套,禦寒的大衣、圍巾、毛襪、暖暖包,舉凡能保暖的衣物器具全都主動地向虛弱的身軀吸附,因為它們也想取暖!

不知是否老天要考驗學生與老師們,「102學年度臺中市國民小學運動聯盟普及化拔河錦標賽」就那麼恰巧選在12月27日,原本在惠文國小川堂集合出發前,因已習慣穿堂的風量與強度而不以為意,孰料一到神岡區豐洲國小正門口,本想搶先找個保暖的休息區,怎知笑容可掬的守衛指引著前方,說道,往前走就是休息區。隨著指尖的方向順勢一看,哇!有帳棚耶,可是只有上方處的帳棚,用以遮雨、遮陽;而當日無雨,太陽公公也還在被窩取暖,遲遲不肯展出雙臂迎接遠道而來的客人。此刻人類應付大自然的天賦本能已悄悄啟動,「入港隨灣,入風隨俗」,吾等將竣宇老師預先準備的地墊鋪好,而惠文國小就被安排在迎風面的第一單位,我想這應是「天將降大任於惠文也,必先苦其心志、勞其筋骨‧‧‧曾益其所不能。」這時回頭看看報到處的工作桌是「上無蔽日,前無擋風」,心裡想想,工作人員都這樣了,我們又能要求甚麼呢?此時,鋪好地墊,因主辦單位給的位置只有一格,而我們卻有五、六年級兩個班級,雖說六年級尚未抵達,而五年級卻能讓出帳篷內的位置予學長們,真是弟恭之表現啊!

這麼惡劣的天氣,講起話來唇舌似乎都在跳曼波,而五年級第一場比賽即將在9時52分上場,賽前的熱身非常重要,關乎比賽勝負更攸關學童的健康與運動傷害,於是身為教練的我展開了一如往常的訓練,而養兵千日,用在一時,此時平時的訓練與成果大致底定,緊要關頭賽前最重要的是心理建設以及選手與教練間的對話及信任。每當有班上小密探刺探軍情前來回報說道:「老師,那個某某國小的身材好好喔‧‧‧那個某某國小的總重量很重‧‧‧我們一定輸的啦等等…」,心理建設與防護牆便要適時地建設與鞏固。

預賽分組被安排與海線地區的國小─高美國小與文光國小,雖說對手屬於小學校,但是有了躲避球比賽經驗,小學校反而堅韌,所以絕不可輕敵,初賽計時一分鐘,時間一到,紅色中心線最靠近哪端,則該校獲勝,而且令人傻眼的是,裁判手勢與拔河競賽規則不相同,不以雙手下令而以鳴槍方式進行,這跟平常在校訓練時有所差異,於是趕緊耳提面命,積極應對!

首場對上高美國小,膚色一看就有差別!三戰兩勝制,第一局在五年3班選手奮力戰鬥,責任分工,陳怡孜導師負責後半端,尤其是後衛余為文的姿勢,而我整隊、將後衛繩子往右移放(以防後退時採到繩子),再趕緊移到第一位位置處,目視全隊,提醒看前方(…),我們贏了,交換場地進行第二局,在時間尚未到達一分鐘時,我們已將對手拉移四公尺知決勝線,第二局又贏了,就這樣,首戰以2:0獲勝。
第二戰對上文光國小,同樣以2:0獲勝,初賽即以分組(全臺中市有九個國小參加,共分三組,每分組取兩名進入決賽,其中包含校內有拔河訓練機的大勇國小、剛獲得協會班季軍的豐洲國小,還有實力不凡的圳堵國小、瑞城國小等等)冠軍晉入決賽。

決賽的賽制卻臨時改變,說是因為考慮學童選手太累,所以下午決賽將三戰二勝制改為一戰決勝負,而且時間不以一分鐘為限,比賽直至紅色中心線碰觸勝利線為止,這樣的改變有利於擁有肌耐力的隊伍,較不利於瞬間爆發力之隊伍,因為能進入決賽的隊伍,想必實力應有相當,所以有可能拉扯之間會超過一分鐘,這樣選手應該會更累。

下午決賽第一場對上分組C組的冠軍隊伍─圳堵國小,因為是一戰決勝負,本想是否要更換較有耐力的選手下場,但是,此時選手的鬥志是很重要的,訊問一下,沒人要休息,表明都將奮力一戰,就這樣,照例呼口號(好像只有我們這樣)上場,這一場,陳怡孜導師的喉嚨破了,我的聲音也沙啞了,選手的手也破了,看了讓人心疼。因為沒有時間限制,所以這一場拉好久…好久。其實,在比賽之前,我已向上午與圳堵國小比賽過的國小教練打聽軍情,他說:「圳堵很難拉、很重、力氣很大。」當我得知此訊息,我當然不能跟五3的選手們說對手多強多勇猛,雖然圳堵國小也是以分組全勝的姿態進入決賽,我想這一個學校絕不容小覷,應趕緊加強心理建設與調整戰術。

初賽時,將對手拉過來的時間應該都不超過一分鐘,可是決賽對上圳堵國小的這一場真的好久,因為偶有被拉過去的時候,賽後陳怡孜導師表示,每當被拉過去一點點的時候,她的腎上腺素馬上飆高分泌。與圳堵之比賽,時間早已超過一分鐘,雖有緩慢的拉過來,但在最後紅色中心線即將越過勝利線時,又突然間被拉過去十公分,那時,浮上我心頭的是,應該是有人精疲力憊了,這時我聽到怡孜老師一直吶喊「撐住…撐住…」我趕緊前後來回走動,找尋姿勢已不對,撐不下去的選手們,向其精神喊話,下指令…馬上又拉回了十五公分,但是沒多久,又被拉回十公分,於是我又趕緊來回奔跑、加油、下指令、喊話…最終,以1:0獲得了決賽第一場的勝利,而這一場也是今日最艱鉅的一場。 就這樣,我們挺進爭奪冠亞軍的門票。

「冠亞軍決賽」對上A組的冠軍隊伍─瑞城國小。賽前因為瑞城國小六年級已獲得六年級組冠軍,五年級的瑞城選手們說道:「我們也要像六年級一樣,拿到冠軍。」

面對勢如破竹的隊伍,我已不管她是海線山線的學校了,本想讓沒有上場的選手們一試,但此時五3先前下氅的選手們個個鬥志高昂,並且歷經剛剛那一場猶如與巨人拉扯般的戰役後,選手選擇持續再戰(這讓候補選手無法一展成果也是遺珠之憾)。

沒想到,不知是剛剛那一場的賽事所為或者是選手們的鬥志,冠亞軍就沒有像剛剛那樣拉得那麼久了。最終,五3以大滿貫之姿,自上午初賽至決賽,以全勝無敗績獲得102學年度臺中市國民小學運動聯盟普及化拔河運動錦標賽五年級組第1名。不知有沒有創造記錄,本校創校以來學生組拔河比賽首次第1名?
那一天,陳怡孜導師特地在早晨到楓康超市搜刮香蕉,之後特地拿到福地正神拜拜加持,祈求選手平安,比賽順利。也為了不讓學生寒著,還特地去買「暖暖包」每位學生一個,真是貼心、用心與細心。賽前,體育組游竣宇組長及事務組陳逸敬組長聯繫交通車、保險以及午餐等事宜,也感謝在校內由洪辰諭老師指導的六年8班的學長們切磋練習。

那一天回到家裡,才開始發現大腿很痠,因為要示範與帶領五3選手們練習,又在毫無遮蔽的豐洲國小外操場以及強烈寒流來襲的環境下,站了一整天(自Am7:55至Pm3:05),中午用的是怡饗公司(因豐洲國小也是由怡饗公司供應學童午餐)準備的便當(來的時候應該是熱的,但是我們吃的時候是冷的,與怡孜導師蹲在樹下用餐,真是別有一番「風」味,其餘時間為了要管理班級學生,整天都是在寒風下站著,謝謝五3的張菀琳媽媽全程陪同,站一整天。
大家,辛苦了。這一天的應該會帶給五3全班學生們難忘的記憶。
最最最感謝的是導師陳怡孜,每當我在訓練時,怡孜導師也都會前來關心,回到教室更利用時間向全班們機會教育,她給了五3全班一個難忘的成長經驗,謝謝您!

本想呈現錄影過程,不料那天的錄影都沒有錄到精采的比賽過程!

明年升上六年級時還有機會,期待!

五3體育老師 江孟聰
2013/12/29
    學務主任 ∣ ∣2013-12-30 10:14:18∣
讚!讚!讚!
恭喜5-3拔河隊榮獲本市五年級組冠軍及6-8榮獲六年級組第四名,感謝帶隊參加的5-3級任陳怡孜老師、體育老師江孟聰老師、6-8級任陳岑妃老師、體育老師洪辰諭老師,犧牲中午休息時間加強訓練學生才有如此佳績,惠小學生也超優、超努力,能在老師辛苦的指導之下堅持意志才有如此佳績,6-8在預賽時也一路過關斬將,只可惜決賽採一局制,籤運不佳,都抽在無草皮較滑的一邊,在不公平的狀況下敗陣下來,如果能採三戰二勝制,冠軍也可能由本校囊括,另外也要感謝5-1蕭承凱老師協助指導5-3拔河練習,由於他的無私、熱心指導5-3參加校內初賽,才能促成今天的好事,更要感謝體育組長游竣宇老師辛苦隨行照顧全體學生
惠文國小就是有這麼多願意犧牲奉獻的老師及堅毅不拔的學生,才能屢獲佳績!
加油!

    惠文家長 ∣ ∣2013-12-30 19:09:17∣
身為惠文家長多年,真的很感謝惠文的老師們總是盡心盡力的為孩子們付出,或許是我很幸運吧!遇到的都是認真又謙虛的好老師。看到這位江老師如此長篇大論歌頌自己的豐功偉業,除敬佩文筆之外,實在難以給以附和的掌聲,文中的所作所為,不都是為人師表的基本之道嗎?

    503家長 ∣ ∣2013-12-30 22:33:20∣
比賽當天,寒風刺骨,這群孩子們與老師從早上7:30出發,至下午3:30返抵惠小,除短暫的車程外,其餘時間全程都待在室外,且無論是賽前辛苦的練習或比賽中孩子們所承受的壓力,都應給予孩子們與老師最正面的肯定與鼓勵!

    惠文家長 ∣ ∣2013-12-31 08:56:41∣
我覺得多寫一些老師背後的付出及正面的分享,這樣很好!
總比都看到負面新聞好多了!

    503家長 ∣ ∣2013-12-31 13:14:37∣
謝謝怡孜老師及孟聰老師的辛苦付出與指導, 身為家長的我們都深可感受到您們的用心, 跟著孩子們一路的學習及努力, 我們都深刻感受到訓練過程中孩子們背後付出的汗水及努力, 無疑的給孩子們上了最真實的一課!!我真的非常肯定學校 老師及孩子們的努力及付出!!

    五年三班學生 ∣ ∣2013-12-31 17:43:34∣
我們會贏要第一感謝的是江孟聰老師,他不但早修.午修甚至連他的體育課也都在幫我們練習,12/27都為了那麼早起來帶我們去比賽,他在教我們拔河動作的時候他自己也要下去跟我們拔,有時候同學沒力氣的時候老師就會跌倒

其他同學也很可憐因為他們的體育課也都變成拔河或許他們想上別種體育課

也讓老師破了很多費用花在我們身上


最後還是要感大家我們也沒有今天的成果



~~< 謝謝大家 >~~

(3

cosmic 郵件小圖 ∣2013-12-19 15:57:20∣回應編輯
表情圖
~~ 此篇留言尚未確認處理! ~~

楊小姐 郵件小圖 ∣2013-12-04 16:02:34∣回應編輯
表情圖
~~ 此篇留言尚未確認處理! ~~

ANNE 郵件小圖 ∣2013-11-12 08:16:39∣回應編輯
表情圖
~~ 此篇留言尚未確認處理! ~~

陳媽媽 郵件小圖 ∣2013-11-06 08:49:29∣回應編輯
表情圖 你好~這次我今天看到的新聞~想跟學校分享
因為在上週~我的小朋友也遇到了類似的情況~雖然老師沒有動手
但有時候說出來的話更傷害小朋友~

罰拱橋撐地 師踹童下巴
小五生哭訴不想上學
2013年11月06日 被踢的小五男童示範遭體育老師罰做人體拱橋。
張先華攝【林世雄╱台中報導】台中市清水區大秀國小傳出體罰及不當管教,一名五年級男童上體育課時擅自玩跳高、回嘴,遭體育老師罰拱橋式撐地約十分鐘,並抬腳踢中右側下巴,造成瘀青;上周男童又因將水壺放在課桌上,被導師罰坐教室牆角,並禁止同學與他玩,男童母親得知後怒不可遏,已報警控告體育老師傷害。


挨罰頂嘴惹惱師
男童母親表示,小孩上月八日上體育課,趁王姓體育老師不注意,與另兩名同學玩跳高,三人被罰拱橋式撐地到下課,鐘響時男童先起身,被老師制止時頂了幾句嘴,老師竟走到男童身邊朝他右頸部踢了一腳。
男童母親發現後於十一日到校理論;校長、老師、家長會長連續三天登門道歉,家長要求懲處,但校方僅將體育老師暫時調離、記申誡一次,男童母親非常不滿。
前天早上,母親送男童到校,他竟哭著說「不想上學!」一問才知男童上周五因將水壺放在桌上,遭施姓導師以「屢勸不聽」為由罰坐牆角,還不准班上同學跟他玩。
大秀國小校長侯素棉說,王老師接受調查時解釋,他的兒子曾因跳高摔斷手臂,故特別在意男童等人行為,也坦承失控踢人,考核委員會決定記申誡一次,施姓導師則予以口頭告誡。
人本中部辦公室主任張碧華認為,「校方對該體育老師處分太輕,將學生調坐牆角更會讓小孩身心受創。」台中市議員吳敏濟也說:「老師動手動腳就是不對!」要求校方重新議處。



--------------------------------------------------------------------------------


310班長 郵件小圖 ∣2013-11-05 16:01:00∣回應編輯
表情圖 愛國叔叔、芷茜阿姨您們好:
昨天我們班請行動護地球的講師為我們上課,謝謝您們幫我們把視聽教室打掃乾淨,也謝謝您們幫我們把單槍用好,我們才可以在這裡,舒服的聽科博館老師上課,謝謝您們的幫忙。
310班長 敬上
    vivi ∣ ∣2013-11-12 19:34:28∣
給這位班長按個贊喔
懂得感恩的孩子,張棒

宋端靖 郵件小圖 ∣2013-11-04 09:45:50∣回應編輯
表情圖
~~ 此篇留言尚未確認處理! ~~