主目錄選單
icon
顯示所有分類
icon
學校訊息
icon
認識惠文
icon
公告文件
icon
行政組織
icon
家長組織
icon
教師園地
icon
學生天地
icon
線上交流
icon
網路服務
icon
網路管理


人事服務中心
人事服務諮詢
人事服務問答
公告文件下載
會計業務中心
會計業務規定
會計業務報表
公告文件下載
場地租借申請
場地租借辦法
場地租借申請


午餐故事電冰箱

驢耳王子

內容簡介:
有個國王膝下無子,後來就到森林裡找三位仙女,訴說自己的苦衷。仙女很同情他,就答應賜給他一個王子。小王子出生時,三位仙女都來祝福他,第一位仙子祝王子「英俊」,第二位祝王子有「才智」,第三位覺得前兩位的祝福都太好,怕王子因此而驕傲,於是給他一樣特別的禮物──「一對驢耳朵」。

王子一天天長大,驢耳朵愈來愈明顯,每天要小心得帶著帽子。看著王子的頭髮愈來愈長,國王決定聘請一位專任理髮師為王子理髮,更為了不使秘密曝光,要求理髮師必須住在皇宮,再三吩咐他要保守秘密。過了一段日子理髮師得了重病,原因是他心裡有個不能說的秘密,他實在快要憋死了。後來他找到一位隱士,替他出了一個主意,隱士建議他到林中挖個洞把秘密說到洞裡再掩埋起來,理髮師照辦後,果然心情輕鬆不少,身體也漸漸好了。

但沒多久,在洞的上方長起了蘆葦,有幾個牧童經過,每人砍了一節作哨子吹,不料每個哨子吹出來竟都是:「王子長了驢耳朵……」,沒多久,全國各地都知道這件事。國王暴跳如雷,抓了理髮師來要判他死刑,此時王子起身摘下帽子說:「不要這樣,他說的是真話,我的確有驢耳朵,但就算我有驢耳朵,我也能夠治理好國家當個好國王」。結果王子的驢耳朵竟自動消失了,原來仙女得知他並沒有因優厚的條件而驕傲,所以自動撤銷了魔法,讓王子與常人一樣。


許育嘉-2015-12-15

回上一頁