主目錄選單
icon
顯示所有分類
icon
學校訊息
icon
認識惠文
icon
公告文件
icon
行政組織
icon
家長組織
icon
教師園地
icon
學生天地
icon
線上交流
icon
網路服務
icon
網路管理


人事服務中心
人事服務諮詢
人事服務問答
公告文件下載
會計業務中心
會計業務規定
會計業務報表
公告文件下載
場地租借申請
場地租借辦法
場地租借申請


午餐故事電冰箱

百步蛇的新娘

書名:百步蛇的新娘
作者:姚亘、王淇
出版社:信誼
內容簡介:
從前,在一個排灣族的部落裡,住著一個父親,他與兩個女兒相依為命。有一天,父親上山打獵,發現了一個山谷,開滿美麗的百合花,他摘了花準備回家送給女兒,就在他打算回家的時候,突然出現了一隻巨大的百步蛇王。蛇王要父親將一個女兒送給他,否則就要吃掉他,老父親該怎麼辦呢……。
《百步蛇的新娘》是台灣原住民—排灣族的傳統故事,內容透過個性不同的兩個女兒,敘述著善良的妹妹終有好的結果,而自私的姊姊最後則得到了悲慘的下場。這種善惡報應雖然是民間故事經常講述的情節,但在這篇故事中我們卻看到排灣族用他們的文化作了不同的詮釋,以神聖的百步蛇王、尊貴的百合花等排灣重要的圖騰來講述這個故事,搭配由台東大學美教系系主任姚亘與其學生王淇共同創作,寫實、細膩、充滿民族色彩的圖畫,讓我們更能感受到排灣族獨特的風格,與文化的內涵有更深刻而全面的認識,是非常難得一見描寫台灣原住民的精采圖畫書。


許育嘉-2016-11-11

回上一頁